我省高度重视舆情反映生态环境问题

已梳理转办153件办结98件

 

中央第三生态环境保护督察组7月14日进驻我省以来,省生态环境保护督察工作协调联络组积极开展中央生态环境保护督察期间舆情监测监控,每天编制《中央环保督察海南省每日舆情专报》及时报送中央第三生态环境保护督察组和省委、省政府相关领导。截至8月14日,已编发31期《中央生态环境督察海南省每日舆情专报》,10期《中央生态环境督察海南省舆情分析报告》,较好地发挥了舆情监测监控的作用。

省领导对舆情工作非常重视。沈晓明省长在每日舆情11期上作批示:中央环保督察组已累计向我省移交群众信访举报件800余件,相关市县要积极认真对待每一件举报件,第一时间核实,能当场解决的要当场解决,没有条件当场解决的要实事求是,切忌搞形式主义,切忌搞一刀切。重大事项要及时向领导小组办公室汇报。

按照省领导的批示,省生态环境保护督察工作协调联络组定期梳理舆情反映的环境问题。截至目前,已向各市县政府及省直相关单位下发了9批媒体网民曝光的生态环境保护问题清单,要求各市县、各部门认真调查处理并定期反馈办理情况。9批反映问题清单共计153件221个问题。从投诉案件类型看,垃圾污染83个,水污染43个,大气污染36个,生态破坏33个,噪音污染14个,电磁辐射4个,海洋污染1个,土壤污染1个,其他问题6个。从市县分布看,主要集中在海口、澄迈、三亚、儋州4个市县,分别占舆情问题总数的18.9%、14.3%、7.2%和7.2%。据反馈的整改信息显示,截至8月14日,第1-7批反映问题115件,已完成整改或处理98件,正在办理17件。

 

                                黄光源)

我省严禁在生态保护红线区及特定

生态保护区新建露天矿山

 

8月14日,省自然资源和规划厅、省生态环境厅联合制定《海南省露天矿山综合整治工作实施方案》,将严格控制新建露天矿山建设项目,禁止在生态保护红线区及特定生态保护区范围内新建露天矿山。到2020年底,全省露天矿山问题全部整改到位,全面推进绿色矿山建设,露天矿山地质环境治理恢复率达到100%;形成一批布局合理、规模集中、技术先进、安全环保、集约高效、矿地和谐的优势矿山企业。

 

                     (杨晓菲)

 

 

全力配合督察整改 全面改善生态环境

各市县按照中央生态环境保护督察组

和省委省政府要求扎实推进生态环境问题整改落实

 

海口市:市中央生态环境保护督察工作协调联络组每日召开会议,分门别类整理信访举报件,研究各案件具体整改措施。市直各部门和各区通过办理群众交办信访件,大力解决群众反应突出环境问题。琼山区解决儒传村到逢考村的村路扬尘污染问题,秀英区解决屠宰场排放废气、固废乱堆等环境污染问题,龙华区解决海濂横路3号海南省热作发展总公司大院降雨时污水倒流、臭气熏天等问题。

三亚市:市政府召开专题会议研究中央环保督察组交办重点信访件整改工作。会议强调,市直各部门和各区要再接再厉,坚定以人民群众满意为导向,下大力气解决环境保护上存在的突出问题和短板,深入开展自查自纠,把接受督察与三亚市生态环境整治各项工作有机结合起来,全面细致摸排,做到发现一个、整改一个,整体提升三亚宜居水平。市直相关部门及各区对群众反映问题快查快办,崖州区仅花费6小时即解决群众反映的“排水沟堵塞导致污水外溢”问题。

儋州市以此次中央环保督察整改为契机,以钉钉子精神,堵疏结合,高压打击非法河道采砂,坚决杜绝乱采乱挖等违法行为,高标准高质量高效率持续抓好非法采砂整治工作切实守护好儋州的绿水青山。

万宁市:结合“河长制”工作建立长效管控机制,建立以河长牵头、部门联动、属地政府管理的机制,压实辖区内河湖管护员、“六大专项”网格员责任,实行常态化巡查,特别对群众反映强烈的敏感河道、水库进行全天候巡查监管,坚决杜绝移动式、游击式、小规模及“蚂蚁搬家式”的非法采砂行为。同时,加大宣传力度,增强群众环保意识,引导群众举报非法采砂行为,做到群防群治,共同打击河道小规模非法采砂行为。

文昌市市委书记钟鸣明第一时间作批示,要求各责任单位对重复信访件仔细核查,结案后第一时间与信访人及时反馈信访件办理信息,认真学习并用好“枫桥经验”,对信访属实的问题,坚决查处到位,对不属实的问题,坚决正面解释到位,争取信访举报群众的理解和支持。

东方市:市委书记铁刚带队前往好德采石场,实地了解存在问题整改落实情况,要求相关职能部门加强督查,督促企业扎实开展矿山复绿工作,力争年内完成目标任务。

临高县县委书记李江华率队深入县生活垃圾处理场和临城龙力糖厂,就群众反映的臭气和水质污染问题整改落实情况现场办公,强调县生活垃圾处理场要做好渗滤液的收集、处理和排放,使渗滤液的处理达到标准;县政府及有关部门要超前谋划研究解决垃圾处理问题,进一步建立长效机制,使垃圾的收集、处理过程更加规范化、科学化。县长曹文带领县相关部门负责人到县生活垃圾处理场,实地调研群众反映的生活垃圾处理场臭气污染和渗滤液污染问题及整改处理情况。

白沙县:党政主要领导高度重视交办案件处理进展情况,县长胡翔亲自带队现场推进案件办理5件次,县政府副县长带队现场推进案件办理8件次。县委常委会议、县政府常务会议均专题听取中央环境保护督察组交办案件整改落实情况,统筹推进问题立行立改,加快补齐生态环境保护工作短板,压实部门责任,规范相关企业经营管理,建立健全长效机制,扎实推进生态环境改善。

   (黄光源)

 

 


相关文档