强化边督边改,切实解决问题

 

自7月14日中央第三生态环境保护督察组进驻以来,我省认真办理督察组交办的信访件,解决了一批影响群众的突出生态环境问题。

白鹭湖度假区施工噪音污染 核实处置!

8月7日,中央第三生态环境保护督察组移交的第二十三批群众信访举报件称,房产开发商在湾岭镇白鹭湖度假区内砍树、填湖,施工时间较晚,产生噪音影响周边居民休息。

接件后,琼中县住房和城乡建设局、生态环境局、自然资源和规划局、林业局等相关单位组成调查小组,第一时间赶赴现场调查核实。经走访了解,举报件涉及的白鹭湖度假区位于湾岭镇大拉村,砍伐树木、填湖造房等行为已严格按照规定办理相关手续,当事人依法持有《林木采伐许可证》《国有土地使用证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》等证件,属于有证采伐,工程建设和使用土地也均在开发商用地红线范围内。

针对施工噪音问题,目前相关单位已下达整改意见书,责令开发商委托的施工单位禁止在夜间22时至次日凌晨6时期间施工,业主按要求公开项目施工作业时间,明确告示噪音产生时间段。同时,相关部门还对正在施工的各项目单位进行现场宣传教育,增强工人们的防噪意识。

下一步,琼中县相关部门将继续加强对白鹭湖度假区施工情况的巡查和执法检查力度,如后者未落实规定要求或问题整改不及时,将依法予以严惩。

建筑材料临时堆放点侵占河道 拆除复绿!

8月2日,针对中央第三生态环境保护督察组转办的关于“开发商在同心家园六期与华庭时光里小区之间的河道两边破坏绿化建设商业街破坏河道”的群众信访举报件,三亚市水务局联合天涯区农业农村局组成调查小组,第一时间赶赴现场调查处理,发现信访举报件所指区域为槟榔河文旅商业街项目。经核查,该项目永久性建筑物、构筑物未进入河道管理范围,但临河处有占地约400平方米硬化混凝土地板,为该项目建筑材料临时堆放点,针对该问题,三亚市水务局联合天涯区相关部门随即责令项目业主立即整改。

8月5日,三亚市水务局联合天涯区相关职能部门再次到现场监督检查,发现项目业主正在对地板硬化区域进行拆除。项目建设单位将在15个工作日内完成硬化地板拆除工作并复绿硬化区域,在复绿未完成前将采用绿网覆盖。

多部门联动严管河道非法采砂

8月5日上午,针对中央第三生态环境保护督察组移交第二十一批群众信访举报件反映关于“三家镇乐安村存在非法采砂、影响生态环境”的问题,东方市公安局、水务局及三家镇政府等相关部门第一时间组织联合调查组深入现场调查核实,并积极采取措施加强河道生态环境保护。

经现场核查,位于三家镇乐安村北面约200米处的昌化江河段,河道两岸绿茵葱茏,河道平整,未发现采砂痕迹,与举报内容不符。

 据了解,近年来针对三家镇乐安村这一非法采砂的重点区域,东方市相关部门根据河道整治方案,进一步强化措施,阻断进出河道采砂道路,遏制河道非法采砂行为。

下一步,东方市水务局将对河道进行24小时不间断的巡查,对非法采砂发现一起打击一起,并加大砂坑回填复垦力度。

                                   (黄光源)

 


相关文档