省生态环保督察办主持召开落实中央生态环保督察整改工作暨省级生态环保例行督察经验交流会

1215日下午,为贯彻落实省生态环境保护督察整改工作领导小组会议精神,省生态环保督察办主持召开落实中央生态环保督察整改工作暨省级生态环保例行督察经验交流会。会议旨在及时总结落实中央生态环保督察整改优秀经验做法,提炼省级生态环保例行督察试点工作的经验方法,更好地推进全省生态环境保护督察工作。

会议由省生态环境厅副厅长孙善芳主持,来自省纪委监委、省委组织部、省资规厅等7个职能部门相关负责人,以及临高、乐东等县政府分管副县长到会交流发言。

会议指出,我省各市县、各有关部门严格落实生态环境保护“党政同责,一岗双责”,大力推动中央生态环保督察整改工作。截至202111月底,落实习近平总书记“6·23”重要批示精神专项整改到期应完成任务26项,已全部完成。第一轮中央环保督察整改到期应完成任务270项,已全部完成,“清零”目标如期实现。第二轮中央环保督察整改到期应完成任务103项,目前已完成101项,完成率98.1%,落实中央生态环保督察整改工作成效显著。

与此同时,我省自今年9月以来,分别对临高县、乐东县开展首次省级环保例行督察,作为中央环保督察的进一步延伸,有力推动习近平生态文明思想贯彻落实,有效夯实生态环境保护“党政同责,一岗双责”,切实解决一批群众反映强烈的生态环境突出问题,并真刀真枪地历练了环保督察铁军,为后续督察工作积累了有利经验。

“我们在督察工作中不但注重追责与问责,同时一并落实与整改相结合”“对在督察整改工作中表现突出的干部加以培养应用”“推进督察工作实现闭环盯办”“在督察整改工作中,不但理顺了体制机制,更加注重建章立制”……在交流会上,相关职能部门负责人和临高、乐东县分管负责人畅所欲言,围绕如何高质量推动中央环保督察整改、如何加强配合、服务与保障省级环保例行督察进行了集中研讨交流、碰撞思想火花,并结合实际对下一步的督察工作提出意见和建议。

孙善芳副厅长做总结发言。他表示,与会人员结合自身的工作职责,对中央生态环保督察和省级生态环保例行督察有了更深刻的认识和思考,也有了更深刻的体会和更高的政治站位。下一步,将认真梳理两级督察工作的优秀经验做法,对督察工作进行总结研究,更好地推进后续督察工作。

(宣教中心:孙秀英 督察办:杨秋丽)

相关文档