海南省第二次全国污染源普查领导小组办公室

关于印发《海南省第二次全国污染源普查

2019年及后续工作要点》的通知

 

各市、县、自治县第二次全国污染源普查领导小组办公室,洋浦经济开发区第二次全国污染源普查领导小组办公室:

为做好第二次全国污染源普查工作,现将《海南省第二次全国污染源普查2019年及后续工作要点》印发给你们,请结合实际,组织做好污染源普查各项工作。

 

 

海南省第二次全国污染源普查领导小组办公室

2019年3月19日

   (此件主动公开)

海南省第二次全国污染源普查2019年

及后续工作要点

 

为贯彻落实国务院关于开展第二次全国污染源普查的重大决策和省委省政府部署,确保我省污染源普查工作按期完成,根据国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室关于印发《第二次全国污染源普查2019年及后续工作要点》的通知(国污普20193),结合我省实际,制定2019年及后续普查工作要点如下。

一、开展数据审核与汇总工作

各级普查机构要对入户调查、抽样调查采集的数据,以及通过核算方法获得的污染物产生量、排放量等数据进行审核、汇总与上报。各级普查机构应对本行政区域污染源普查数据质量负责。各市县(区)普查机构应于2019年4月30日前完成国家任务普查对象基本信息及生产活动水平汇总数据审核评估,2019年5月20日前完成国家任务污染物产排量核算和初报;省普查办于2019年5月31底前完成国家任务普查数据审核和初报。2019年6月至8月,省及各市县(区)普查机构负责组织对国家普查办反馈的审核意见开展普查数据整改核实工作,确保2019年8月底前完成全国污染源普查数据库核定工作。

各市县(区)普查机构于2019年4月30日前完成省级任务普查对象基本信息及生产活动水平汇总数据审核评估; 2019年5月31日前完成省级任务污染物产排量核算和初报。2019年6月至8月,省普查办组织对各市县(区)省级任务普查数据进行审核与汇总,市县(区)普查机构负责组织开展数据整改核实工作,2019年8月底前核定省级任务污染源普查数据库。

二、开展质量核查

强化数据质量控制,将质量控制贯穿于普查工作全过程。省及设区的地市级普查机构分级开展质量核查,其余市县(区)普查机构做好自审和抽样复核,按照《关于强化污染源普查数据审核和质量核查工作的通知》(琼污普20191)和《转发国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室关于进一步做好第二次全国污染源普查质量控制工作的通知》(琼污普201842),加强自审、现场抽样复核和核查工作,确保质量控制目标落实,于20197月底前完成。

三、加强跟踪督办与指导

省普查机构对普查工作实行不定期调度、通报和督办制度,实时对普查工作进行督办与指导。各市县(区)普查机构应对普查工作加强管理,交流工作经验。对进度缓慢、数据质量不符合要求以及保障不力、影响普查工作的单位和个人要予以约谈、通报。依法严厉惩处虚报、瞒报、拒报、迟报以及伪造、篡改普查资料等违法行为。

四、开展总结验收工作

各级普查机构应分级编制普查工作报告、质量核查与评估报告,2019年10月底前完成。省及设区的地市级普查机构应分别制定普查工作验收方案,分级开展普查工作验收,2019年11月底前完成。

五、编制普查公报

各级普查机构开展普查数据汇总分析。省普查机构编制海南省污染源普查公报,2019年11月底前报送国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室,经审查同意后发布。各市县(区)普查机构编制本市县(区)污染源普查公报,2019年11月底前报送省第二次全国污染源普查领导小组办公室,经审查同意后发布。

六、做好宣传培训

各级普查机构应持续深入开展多种形式的宣传活动,深度挖掘普查工作中的好经验、好方法,推广先进典型,加强示范引导;提前分析谋划,做好普查成果发布的舆情应对工作。根据各阶段重点,紧跟节奏,加强培训,提高普查人员的业务能力和技术水平。

七、做好成果总结与开发

强化普查成果总结与开发。制定普查成果开发方案及使用管理办法,2020年6月底前完成。

八、规范管理普查档案

各级普查机构应按照《转发生态环境部、国家档案局关于印发污染源普查档案管理办法的通知》(琼污普201817),建立污染源普查档案。普查工作结束一年内,及时将污染源普查档案移交同级生态环境部门保管。各级普查机构、普查数据管理机构、第三方机构及有关工作人员,必须严格按照《转发国务院第二次污染源普查领导小组办公室关于加强第二次全国污染源普查保密管理工作的通知》(琼污普201811),做好普查资料和数据的保密管理。

九、开展表彰活动

省普查机构将参照国家表彰方案,会同省级有关部门制定我省在污染源普查工作中做出突出贡献的集体和个人的表彰方案,开展表彰活动。各市县(区)普查机构也可参照制定本级表彰方案,组织开展相应表彰活动。2020年6月底前完成。


相关文档